海安路藝術造街

Posted: 2006 年 12 月 21 日 in 旅行
上周的台南行  因為週六的天氣不是太好  有點飄雨  風又很大
因此部份的行程 變成了市區觀光
這樣也不錯  開著車=3 在台南市區晃阿晃…
我因為很少來南部 所有的街道 商店 招牌等等  對我來說都十分新奇
 
車子開著開著  經過了一條海安路  白天好像曾經有路過的樣子
是條有些藝術氣息的街道  回來上網查了之後 才發現還有個網站呢!!
小米君介紹著  說台南市政府有些不錯的想法  但是 因為官商勾結等等之類的  最後卻不了了之   
 
(以下摘自 海安路藝術造街網站)
在前幾任市長任內,由於海安路地下街的開挖,不僅施工期間導致沿路住戶房屋毀損,甚且工程延宕達十年之久,台南市政府已因該工程遭到監察院糾正、承辦官員違法也經檢察官起訴。 這項政府都市計畫很大膽的選擇在密集的傳統縱向排列的住宅區裡橫剖出的一條新興街道,開挖後,許多房舍因而被全部或部分拆除,因為開路橫向劃過住宅區以致房屋的面向與道路平行,房屋的側面因而面向馬路,加上大小、形狀不一的閒置畸零地與空屋,形成非常獨特且難得一見的有趣街面。然,曲高和寡而忽視消費常理與習慣的地下街,開挖至今問題錯綜複雜,至今成效未果,經歷三任市長至今亦未有明確的解決方案,成為棘手的重要市政問題,除了居民長期積怨亦也造成街道因出現諸如畸零地、地層下陷、市容不整等問題,導致地區發展出現停滯現象。現任台南市許添財市長在多方考量下,已讓本路段於九十一年十二月底開始路面通車。
 
多次策劃如去年底《藝術建醮》等藝術造街活動之策展人杜昭賢 ( 台南市廿一世紀都市發展協會執行長 ) 特別針對 為改善海安路之街道景觀而向台南市政府都發局所提出〔台南市海安路示範點美化造街補助〕一案,試想以藝術的形式作為造街運動的元素,塑造出古都的新城市風格。
 
海安路上的街牆裝置藝術已讓老舊街道、破舊畸零地牆面空間,藉由藝術再塑找到新的可能方向,以創意連結產業發展,建構發展中的新商圈。藝術介入所注入的新能量,讓殘垣斷璧搖身一變成為市區街道的鮮明特色與注目焦點,殘缺的美感更是藝術家的滋養與靈感來源,不同藝術領域的 藝術家盡情擁抱殘缺的空間,用藝術語彙來召喚更多不同領域藝術形式的關心,期許更多的迴響。駐地藝術家將以駐地生活對當地的體驗轉化成藝術呈現,並在與民動的互動及參與下完成街牆藝術作品。因而街牆藝術作品將會是對社區的、藝術形式的另類觀照。
 
這就是為什麼在台南市裡  會出現 "街牆藝術"的奇特景象
仔細瀏覽了這個網站  發現當初的規模 比現在所看到的大得多 而且今年竟沒有辦任何新的活動了
周末的夜晚  營業的店家屈指可數 
說有那個感覺 又不是太強烈  其實挺可惜的
 
Mobile01 也有人介紹過    http://www.mobile01.com/waypointdetail.php?id=437
裡頭也稍稍提到了當地居民的心聲
 
Anyway, 雖然這個故事的結局  似乎不是太好
但這白天晚上各有不同風貌的海安街  還是值得有空去走走看看 體驗不一樣的都市景觀
留言
  1. 小米 說道:

    對台南市民來說,目前的海安路夜間景觀已經進步很多囉
    再早個幾年,夜間的海安路可說是漆黑一片,了無生氣的呢~
    而現在,即使在寒風裡,仍舊聚集了無數不少的深夜族在那兒聚會暢飲,已屬難能可貴了
     
    – 又一個居民自力救濟挽救公共政策錯誤的實例 –

  2. ANDY 說道:

    第一次來你這看看..很不錯喔..我喜歡拍拍照..看看日劇..介紹一下好玩的東西及我的收藏..假日到了..祝你有個悠閒浪漫的午後及夜晚…還是老話一句ㄏㄏ不嫌棄也到我那欣賞喔

  3. 顯杰 說道:

    台南 我的印象是有很多小吃 至於古蹟印象不深刻

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s