一日彰化走透透

Posted: 2012 年 06 月 05 日 in 飲食, 旅行

趁出差之便,在彰化亂亂跑,先到鹿港感受一下古樸的小鎮,巷弄間尋找古意盎然的建築。

nEO_IMG_P1010613nEO_IMG_P1010607

 

在十宜樓的小巷內,有一名畫家正在作畫,是水彩作品,他說前幾天才受外交部長之託協助接待前來參加總統就職大典的外賓,看來是位名家,不過我沒問他的名號。看似雜亂的巷弄,因為畫家巧妙的修飾,顯得十分清爽古樸。

*十宜樓就是橫跨金盛巷(這條小巷) ,使東西兩樓相連的的"跑馬樓",是鹿港騷人墨客夜宴吟集煮茗論隊的聚會所。十宜即是宜琴、宜棋、宜詩、宜畫、宜花、宜月、宜煙、宜酒、宜茶、宜博。(老師很認真跟我講解耶~)

nEO_IMG_P1010609

 

老師一邊聊天,一邊也展示了他的畫作,這一幅是辜振甫的老宅,也就是現在的鹿港民俗文物館。(進去門票可貴了…)

nEO_IMG_P1010611nEO_IMG_P1010610

 

繼續在小巷弄間閒晃,老師建議一定要看的景點: 意樓。

有個淒美的愛情故事,跟這顆楊桃樹有關。就是男的進京趕考去,離開前種下這株楊桃樹,跟他妻子說"見樹如見人",但淒美的故事就一定是這個人….一去不返了,只留下這棵楊桃樹…

P1010618P1010621

 

隨後走到文武廟,天氣正熱,隨意拍了幾張。

nEO_IMG_P1010628nEO_IMG_P1010640nEO_IMG_P1010641nEO_IMG_P1010630

 

在路上看到幾株大花紫薇,映著藍天,好美,拍了很多張。

nEO_IMG_P1010650nEO_IMG_P1010708

nEO_IMG_P1010649nEO_IMG_P1010656

 

彰化還有個景點是中興米的觀光工廠~~中興穀堡,也開車繞過去一看究竟。園區規劃十分用心,這棟辦公樓還真漂亮。

nEO_IMG_P1010664nEO_IMG_P1010676

 

接下來進去參觀一下囉~~結果先走到了1F紀念品店,有兩個巨大的米寶寶,超可愛!  紀念品店當然是賣米,還有米的相關製品,店員有給我試喝了米咖啡,喝起來像米漿+咖啡,頗奇妙的滋味。

nEO_IMG_P1010667nEO_IMG_P1010668

 

2F介紹稻米從播種到變成我們口中香噴噴米飯的過程,也可以看到工廠運作(不過剛好是午休時間,仔細看相片,工人正席地而睡呢! )。

nEO_IMG_P1010673nEO_IMG_P1010671

nEO_IMG_P1010677nEO_IMG_P1010678

 

逛著逛著肚子餓了,據說彰化的北斗肉圓很有名,來去嚐嚐看~~~

nEO_IMG_P1010683nEO_IMG_P1010686

 

四神湯& 拍到一堆肉圓,不過說真的,比較最近吃過的幾家肉圓之後,我覺得這家的口味並沒有特別好吃。(個人覺得豐原廟東夜市的肉圓、寶斗肉圓也都比這家好吃~~)

nEO_IMG_P1010685nEO_IMG_P1010688

 

最後來碗芒果雪花冰消暑吧!

nEO_IMG_P1010696

 

這一趟,收穫還真不少呢!!  彰化真是個不錯的地方,有機會大家也來逛逛哦!!

後記: 標題寫一日遊,其實也只玩了半天,差點忘了最後小兵竟然在高速公路上給我冒白煙(冷氣口),水箱溫度飆高,偶還真的有給他驚嚇到,還好離交流道口只有幾百公尺,順利到了修車廠進行維修。師傅說是副水箱漏水,先把水管截斷,暫時治好,但是後遺症是現在冷氣好冷……還是要找時間去把副水箱換掉才是。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s