[Bike]小鵝號探訪和平島

Posted: 2012 年 06 月 12 日 in 嗜好, 旅行

星期天陽光普照,沒被早上的地震搖醒,一直睡到八點才出門,出門前做好了萬全的防曬準備,不畏烈日,跟小鵝號探險去!!  路徑如下,一共騎了17.75km(和平島公園內是步行),燃燒575大卡,成果頗不錯。

0610

 

從家裡出發,一定會經過基隆港,這時候的光線正好,在港務局前,映著藍天海水,好似一幅油畫。

nEO_IMG_P1020604

 

欣賞著大船入港。

nEO_IMG_P1020596nEO_IMG_P1020605

 

一定要幫小鵝號拍照留念的。

繼續往中正路騎去,沿途探索新奇的事物及風景,我發現到一個可愛的鐘樓,好有日本風味。

nEO_IMG_P1020602nEO_IMG_P1020607

 

另外也發現可愛的行人座椅,我故意把小鵝號摺起來,好有趣!  我可沒有虐待動物喔!

nEO_IMG_P1020610nEO_IMG_P1020611

 

今天的目的地是和平島公園,身為基隆人,長大之後幾乎沒有印象有去過,最近在整修中,還不用收門票。(全票60元,6/21前免門票)

有人問我說和平島是一個島嗎? 看看下面地圖,的確是個小島,一座和平橋跟基隆連著。綠地的部分就是和平島公園。

0610-1IMG_6290

 

經過和平橋往左側騎去,這兒是正濱漁港懷舊碼頭,又是一張美得像畫的相片。

基隆市政府網站介紹: 位於和平島南方,曾為繁榮極盛的漁貨商港,現在雖較為沒落,仍保有樸實風貌,目前市政府積極開發成假日休閒懷舊碼頭,期待榮景將再現於此。

nEO_IMG_P1020614

nEO_IMG_P1020617nEO_IMG_P1020613

 

天氣已經夠熱了,一邊拍著相片,背後還傳出熱氣跟香氣,回頭一看,有一對年輕夫婦在製作"吉古拉"耶~~第一次看到怎麼製作,先把魚漿裹在棒子上,再拿去烘烤,火侯要控制精準,以免燒焦。

nEO_IMG_P1020621nEO_IMG_P1020623

 

之後就是成品啦~大熱天的,這真是份辛苦的工作阿!

nEO_IMG_P1020618nEO_IMG_P1020619

 

接下來騎到了和平島公園,公園內腳踏車沒辦法進入,好心的警衛讓我把小鵝號趴在他的腳踏車旁,讓我可以放心地去遊玩拍照。

小鵝號從沒離開我視線這麼久,一開始還有點擔心,頻頻回頭張望,後來被美景吸引,就不管啦~~(反正想偷車的人,應該也不知道怎麼牽回家…ㄎㄎ)

nEO_IMG_P1020626nEO_IMG_P1020627

 

海角樂園(差點看成浩角樂園),園區內用心種植了一些小花。

nEO_IMG_P1020635nEO_IMG_P1020633

 

進園區後往左邊走去是海水游泳池及沙灘,我都快被曬暈了,竟然還有不少人在海裡游泳。(部分還在施工中)

nEO_IMG_P1020637nEO_IMG_P1020634

 

遊客服務中心及圓形廣場,裡面有一些店家已經開始營業了。

nEO_IMG_P1020646nEO_IMG_P1020645

 

往右邊走去,天啊~真令我驚訝的景色。

nEO_IMG_P1020651

 

太陽雖然讓人快睜不開眼睛,我可是很努力地拍照喔~~

nEO_IMG_P1020629nEO_IMG_P1020649

 

有個沖繩漁民紀念碑。Google一下,原來有這個歷史阿!

自由時報: 日本沖繩縣為悼念二二八事件客死異鄉受難者,及琉球人在台灣和平島討生活事跡,在基隆和平島公園興建「琉球漁民銅像紀念碑」。基隆和平島早年有很多琉球漁民落戶,大約有五百人左右,在和平島的西南方有「琉球村」,和平島海邊是二二八事件發生地之一,當時也有日本人受到波及。

nEO_IMG_P1020653nEO_IMG_P1020656nEO_IMG_P1020657

 

往環山步道走去,還有驚喜,可以清楚的看見基隆嶼。

nEO_IMG_P1020667nEO_IMG_P1020654

 

沿途植物也適合入鏡。

nEO_IMG_P1020659nEO_IMG_P1020661

 

海岸邊的奇岩怪石,各有其獨特的美。

基隆市政府網站介紹:  園區內有重要的海蝕地形景觀,有海蝕崖、海蝕平台、海蝕溝,最著名的為「豆腐岩」和「萬人堆」(蕈狀石)地形景觀。除了瑰麗的地形外,露出地層的生物本體化石和生痕化石是本區地質上的寶貝。

nEO_IMG_P1020669nEO_IMG_P1020668

 

繼續往步道走去,有個涼亭,可以看到超大廣角的海景喔!

nEO_IMG_P1020665nEO_IMG_P1020678

nEO_IMG_P1020680nEO_IMG_P1020671

 

短短的環山步道,一下子就走完啦~~很輕鬆的路程,風景優美,回家趕緊跟爸媽報告,爸媽也說超久沒去和平島囉~~

騎著小鵝號到處遊山玩水,還真不錯,從來沒有想過可以這樣慢慢發掘自己的家鄉優美的風光,下回要往哪兒去呢?  請大家繼續期待。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s