初訪廈門、鼓浪嶼

Posted: 2013 年 11 月 03 日 in 生活點滴, 飲食, 旅行

連續出差了三個星期,分別去深圳、北京以及廈門,前面兩攤都很辛苦,最後一攤總算可以稍稍放鬆,工作之餘,吃喝玩樂都有,也算是為忙碌的10月劃下完美的句點。

首先,客戶幫訂的飯店是五星級的,一晚要八百多人民幣,已經超出我出差住宿費的預算。飯店位在白鷺洲風景區旁,窗邊就是筼筜湖的迷人美景。

IMG_3480

房間當然也沒話說,有一個好棒的浴缸,以後出門得要帶著溫泉粉備用。

IMG_3422IMG_3423   

第一天中午就在酒店的三樓中餐廳用餐,有一道菜很特別,我拍了下來。現在已經忘了菜名,魚肉跟魚皮分開處理,魚肉鮮嫩好吃,魚皮則是在整片酥炸之後,站著當裝飾呢!

IMG_3425

跟客戶吃完中餐,因為隔天才有會議,所以有空檔可以到廈門的鼓浪嶼瞧瞧。

WIKI上說: 鼓浪嶼是位於中國福建省廈門市思明區的一個小島,是著名的風景區,面積不到2平方公里,人口約2萬。有「海上花園」、「萬國建築博覽會」、「鋼琴之島」之美稱。除環島電動車外不允許機動車輛上島,因此氣氛幽靜。2005年《中國國家地理》雜誌將鼓浪嶼評為「中國最美的城區」第一名。

IMG_3428 IMG_3430

搭著渡輪,不到五分鐘就到了鼓浪嶼,島上部分建築是要付費才能進去,我們時間不多,因此決定隨意散散步就好。首先先來碗這邊有名的魚丸湯,湯頭有點像統一肉燥米粉,魚丸表面滑滑的,有內餡,一碗10元人民幣,有點貴。

IMG_3435IMG_3431

搭船的時候以及沿路上有看到很多新人在路上走著,這邊應該是廈門人拍婚紗照的聖地。

IMG_3433 IMG_3434 

這邊的建築大多有一百多年的歷史,曾經有英、美、法、德、日等13個國家先後在島上設立領事館,有一點點像青島的舊市區,但房子都比較小且密集。去的時候已接近傍晚了,遊客不多,小徑上如果都沒有其他遊客,就覺得很愜意。

 IMG_3437 IMG_3440

這邊的房子有些都還是有人居住的,或是改成餐廳、民宿,充滿著懷舊的風格。

IMG_3443 IMG_3449 IMG_3447

路上有人在賣水果,我買了一串可愛的蓮霧,但是澀澀的不好吃。

IMG_3453 IMG_3454

毓園(林巧稚大夫紀念園):紀念出生於鼓浪嶼的林巧稚醫生。

IMG_3452 IMG_3455

IMG_3456 IMG_3458 IMG_3460

胡亂走著,原本要回碼頭了,竟然走到一處沙灘,這才發現,完全一整個沒方向感,也來不及去看鄭成功了。

IMG_3461 IMG_3463

回程的船上,只要多花一元可以到上層座位,不用在樓下人擠人。

 IMG_3465

回到飯店,天也黑了,跟老同事約在飯店1F的餐廳用餐。

IMG_3466IMG_3468

一邊喝啤酒,一邊聊天,這邊還有現場演唱的樂團,氣氛還不錯,講話要比較大聲就是了。

 IMG_3470IMG_3467  

酥脆的豬腳,還有沙拉~~

IMG_3474 IMG_3475 

好大一盤的德國香腸。

IMG_3478  

(手機夜拍功能都不是太好)

第二天客戶招待的午餐甜點,跟晚餐友人招待的烤鴨。

IMG_3481 IMG_3483

還有開車夜遊廈門島(當然不是我開的),挺不錯的經驗。對岸的燈火就是金門了(好像是小金門)。

IMG_3485

 

感謝在廈門辛苦打拼的台胞友人熱情招待,不知道還有沒有機會再來呀? (笑)

不過廈門好像這樣就玩完了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s