好吃又好玩的控窯大會

Posted: 2013 年 12 月 29 日 in 生活點滴, 飲食, 趣味

同事們在每年一月一日都到大甲的同事家舉辦控窯大會,今年提前舉辦,我缺席了好幾年,這一回終於有跟到了。

控窯的工作分配,多半是男生負責蓋窯爐,女生準備食材,但是第一次參加的我,對到底要怎麼控窯比較有興趣,於是跑去田裡面看男生們開始"造窯",同事看到我說,要不要自己也來蓋一個?  看著田裡的土塊跟泥巴,我想了一下,那就下田去吧!! 

首先先挖個小坑,再拿三個磚塊做窯門,接著就是去搬土了。根據有經驗的同事們指導,堆的窯爐使用的土塊最好是由大到小,慢慢往上堆疊。

nEO_IMG_P1120511nEO_IMG_P1120513

連四年參加的控窯達人親身示範。(他還有把土塊形狀修飾過呢!)

nEO_IMG_P1120514nEO_IMG_P1120512 

接著就輪到我下手了,拿取鏟子挖個洞。

 nEO_IMG_P1120518 nEO_IMG_P1120519nEO_IMG_P1120520

接著搬土…..來蓋窯爐了…同事在前幾天已經先把土塊準備好,我們只需要來來回回的把適合的土塊搬過來。

nEO_IMG_P1120515nEO_IMG_P1120531 

脫掉外套,捲起袖子,我……上工了

nEO_IMG_P1120533nEO_IMG_P1120537 

看相片,發現我真的很認真。

 nEO_IMG_P1120536 nEO_IMG_P1120539

蓋好了爐子(有點醜),準備生火。

nEO_IMG_P1120542 nEO_IMG_P1120543

總共蓋了8個爐子,設計理念皆不相同,形狀各異其趣,但都是想要可以吃到熱騰騰的地瓜、玉米、土窯雞、鴨蛋,得要把土石燒熱,才能悶出最好吃的食物。

nEO_IMG_P1120547 nEO_IMG_P1120545

為了這一爐,偶真的是拚了。

nEO_IMG_P1120548 nEO_IMG_P1120549 

第一次蓋,技術不是太好,爐子燒到一半有點坍陷,趕緊補救之後幸好還可以用,但是爐子有點大,必須加強火力才能把土石完全的加熱,因次剩下的時間都在補充柴火,讓爐子內能夠維持高溫。

 nEO_IMG_P1120567IMG_4538

nEO_IMG_P1120551 nEO_IMG_P1120555

nEO_IMG_P1120561  

中午有同事媽媽煮的麵條,還有外埔的肉粽讓大家享用,趁吃飯的時候拍拍等等要控的食物。

nEO_IMG_P1120559 nEO_IMG_P1120560

燒得差不多了,這時候竟然又出現一次大的坍塌,於是只好率先進行開窯,準備放食物進去。

IMG_4540IMG_4539 

把食物丟進去之後,再把土覆蓋上去,用溫度把食物悶熟,也要避免熱氣散失。

IMG_4569 IMG_4565 IMG_4567  

等待的時候,趕鵝去。這些鵝還真怕人……..

 IMG_4542 IMG_4543

至少要等2-3小時,所以大家去附近的中社花市逛逛~~

nEO_IMG_P1120570 nEO_IMG_P1120569  

IMG_4549 IMG_4552

風景還可以,但是好冷……

IMG_4553    

再回去已經是五點多了,天快黑了,趕緊收成吧!! 拿起鋤頭,把土挖開,開始尋寶囉~~ 一邊還要小心別把番薯給挖爛了。

IMG_4570  IMG_4572 IMG_4573

最後大家都餓了,也都忙著吃,就忘了拍那好吃的土窯雞、玉米、熟透了的番薯,新鮮的鴨蛋…..大家都跟我一樣吃得超級飽的,很滿足,很有成就感~~

回顧這天大約10點多開始控窯,直到晚上六點才享用辛苦之後的晚餐,7點多回程,開車的時候覺得眼皮沉重,這真的是很耗體力的一項活動,隔天醒來全身痠痛。不過總結,控窯真的很有趣阿~~~下回肯定不能再錯過了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s