[Peugeot 2008特派員] e-HDi Allure試駕體驗

Posted: 2014 年 05 月 14 日 in 生活點滴, 飲食, 趣味, 嗜好, 娛樂, 旅行

感謝U-CAR與PEUGEOT合作,讓我有機會試駕2008,再次體驗駕馭小獅王的樂趣。除了運氣還不錯爭取到特派員機會之外,連試駕當天都還是好天氣,出門還帶車位的說~~

上週日一早到內湖展示中心報到,難得可以一次看到那麼多獅子齊聚一堂,可愛的小獅王已經在停車場等偶了,試駕的是頂級車款e-HDi Allure,經過銷售員仔細地介紹與點交,迫不及待與小獅王展開半天的輕旅行~~

前一天晚上做了一下功課,2008是與208共用底盤的小型SUV,而00除了代表全新車系,更象徵著無限「∞」的符號,仔細看了一下鑰匙圈上的2008吊飾以及車尾上Mark,都是28。

IMG_6148 IMG_6156 IMG_6154 

上車第一件事就是確認車上能不能用USB幫手機充電,是否有整合音響系統,結果當然是令人十分滿意,7吋全彩觸控式多媒體資訊螢幕,連播放中的專輯封面、歌曲名稱都可以正確顯示,車上共有6支喇叭,音響效果還不錯,方向盤上也有快速鍵可以操控,十分方便。(娜姊的腰力真好~)

nEO_IMG_P1130945nEO_IMG_P1130946

那要先上哪兒去試車呢?  第一個念頭就是開到河濱公園好好拍個照,沿途藍天白雲真是美麗,突然瞥見紅色的台新銀行大樓,趕忙先停下來,幫小獅王拍個定裝照。

IMG_6149IMG_6150      

話說拍完照之後發生了個糗事,車子發不動了,螢幕用英文顯示"請打N檔+踩住剎車才能發動",汗流浹背的試了半天只好打電話給銷售員,才發現原來是排檔排到R檔去啦~~~[昏倒] 

PS1. 相片沒拍到排檔桿,這是六前速自手排,沒有P檔,右側依序是R-N-A檔,N檔拉手剎車就是停車了。

PS2. 手剎車的質感還真是好~

nEO_IMG_P1130975 

找了個水門就開進去了,停車場沒甚麼車,可以恣意拍照,但天氣真的太好了,拍沒幾張就汗如雨下,還是趕緊回車上吹冷氣的好。

晶鑽頭燈組,配有日行燈~

nEO_IMG_P1130953nEO_IMG_P1130961

獅爪造型的光簾式LED尾燈組與第三煞車燈

nEO_IMG_P1130949nEO_IMG_P1130951

驗明正身~ 帥氣的水箱護罩

nEO_IMG_P1130950nEO_IMG_P1130962 

車頂行李架,以及205/55 R16米寶寶輪胎。

nEO_IMG_P1130952nEO_IMG_P1130954

車內空間很大,(跟我的小多莉比起來)

 nEO_IMG_P1130956 nEO_IMG_P1130957

可以攤平的後座(剛好在研究怎麼載麻將桌….XD)

nEO_IMG_P1130958 nEO_IMG_P1130959

我最愛的全景天窗,但是好熱呀~~椅子都被曬燙了   

nEO_IMG_P1130964nEO_IMG_P1130966

打開引擎蓋看看~(要看啥? XD)

nEO_IMG_P1130971nEO_IMG_P1130969  

儀錶板數字看起來很舒服阿~~~另外還發現有導航系統、油耗顯示、倒車雷達指示,一應俱全~~

nEO_IMG_P1140003nEO_IMG_P1130974nEO_IMG_P1130976 nEO_IMG_P1130978

試車不忘吃好料~~辛苦工作了一星期,午餐補一下~甜蝦花枝丼($260)+蝦頭味噌湯($30),美味開心無價~

IMG_6158IMG_6159

因為晚上八點前要還車,也跑不了太遠,決定到最熟悉的地方試車,身為基隆人也要順便幫基隆的美景打打廣告。

基隆地標大船入港(虎仔山),當地人才知道的景點喔~~是因為要經過一個神奇的旋轉停車場+隧道,才能抵達的地方,考驗小獅王的爬坡與操控性,如果有載人的話,還是別開太快,肯定會暈車的,但寫到這兒可要特別稱讚一下2008的絕佳的方向盤操控感!

這邊可以欣賞大船入港,每個星期天的下午都可以看到麗星郵輪停靠。

IMG_6160

下一站往潮境公園出發,我喜歡在這邊看山+看海~在這邊可以遙望番仔澳(深澳漁港)還有山城九份。

nEO_IMG_P1130983nEO_IMG_P1130988

從101高地俯瞰潮境公園停車場,你找得到2008在哪兒嗎?

IMG_6164 

再拉回白米甕砲台,基隆很多地方都是既狹窄又彎曲加陡坡的小巷,但只要上來就可以看到絕佳的景緻。

nEO_IMG_P1130990nEO_IMG_P1130991 

夕陽西下,清風拂來,真是愜意阿~~~坐著坐著剛剛看到的麗星郵輪就出航啦~~

nEO_IMG_P1130997 nEO_IMG_P1130995

天色昏暗,最後去廟口享用美食,來碗三兄弟豆奶爽,清涼有勁~~

 IMG_6176nEO_IMG_P1140007

還車時加滿環保柴油,今天一共跑了120km,大約耗費9L柴油,加油的時候還要下車拿鑰匙開鎖,比較麻煩一些。

這台車最大的賣點是他的油耗,系統在怠速時會自動判斷關閉引擎,僅需0.4秒即可快速啟動引擎,所以只要踩剎車就會熄火,一放掉就會自動點火,不過放心,當冷氣不夠強的時候,也會自動發動的喔~~當然如果覺得這樣很煩,也可以OFF掉的。

另外加油時才發現發動時會出現藍色儀表板燈光,好美~~

nEO_IMG_P1140008 nEO_IMG_P1140011

很快地就結束與小獅王相處的時光,最後來個總評~~

誰說法式浪漫沒有德式嚴謹及北歐人性?!

優異的組裝品質與座艙設計,以座艙全員作為設計出發點可以從每一位乘客(尤其是駕駛)的視野幾乎完全沒有受到遮蔽的設計,搭配上兼具包覆與舒適性及高透氣性的座椅設計,讓每位成員都能舒適地享用他的個人天地。

其次,從駕駛角度出發,最重要的儀表資訊幾乎與行車視野平行、影音控制系統可以完全由方向盤控制、甚至是排檔座也可以是小物的置物空間…再再顯示法國人在設計上的獨到與用心,絲毫不比北歐設計遜色。

再者,看一下內裝設計,簡單裝飾的幾條藍色LED導光條搭配儀表上的藍色光圈,不但將個體部件連結而為座艙整體,更是完全闡釋了【質感的提升在於設計者的用心、而不在於高檔材料的堆砌】。

加上,優異的座艙與行李箱設計配合原本就很優異的底盤設計,造就了高達350/1194 L的行李箱容積,讓靈活駕馭與舒適空間,二者兼得。

另外,不得不提到的另一個亮點就是這顆EGC單離合器自手排變速箱,柴油引擎的高效省油特性也得靠變速箱才得以發揮強大的實力。其實這顆變速箱其實就是手排變速箱,只是透過電腦幫你控制離合器,是兼顧手排車的高效傳輸與自排變速的便利性,一併解決了離合的不便與自排的耗能問題。但它的缺點就是換檔過程不像傳統自排那樣平順。從一般普羅大眾的自排駕駛習慣來說,EGC變速箱在換檔時車身動態會稍微停滯再向前加速,感覺會有明顯的動力空窗期。但如果使用手排車的駕駛邏輯,搭配換檔撥片,其實你會發現這23.5Kg的扭力非常非常迷人與好用。

 

延伸閱讀: [開箱]小獅王Peugeot 308 1.6 e-HDi 1.6D試駕體驗

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s