散落的珍珠,加羅湖二天一夜輕裝行

Posted: 2016 年 04 月 25 日 in 生活點滴, 健康, 嗜好, 娛樂, 旅行

自從第二次順利登上嘉明湖之後,好一陣子沒有爬山了,上周又有機會跟山友們一起去探訪秘境,原本是三月底的行程,因為一直下雨,因此延期到四月中,沒想到的是,出發前幾天北台灣又開始下起雨來了,我一直擔心著要穿雨衣、走在泥濘的土裡、灰頭土臉、還有雨天睡帳篷等最糟的狀況會發生,運氣很好的是,老天爺眷顧我們,登山的第一天天氣超好,第二天一下山就開始變天下雨,這次的行程,可說是比想像中的棒太多了!!

嘉明湖很有名,但加羅湖?  行程公布的時候我還不知道這是哪裡,真是孤陋寡聞了,上網一查,原來這也是僅次於嘉明湖必訪的高山湖泊喔~~看了幾張相片,這樣就提起我的興趣了。

來看看加羅湖的簡介

加羅湖位於宜蘭縣大同鄉四季村、中橫北支線加羅山區,坐落於中央山脈南湖大山和三星山的山地交會點,里洛山北到太平山之間的陵脈上,因為鄰近加羅山故名為加羅湖,湖泊呈現為南北走向,是加納富溪的源頭;加羅湖標高為2242公尺,是一個湖群,因此除了加羅湖外還有撤退池、豪邁池、偉蛋池、墨池、日湖、月湖、天池、檜木池、水池、綠池等眾多高山湖泊,目前發現共有18個;在眾多的高山湖泊中以加羅湖的面積最為廣闊,其長度約為300公尺,寬約150公尺、深度約15公尺。

加羅湖的傳說-『散落的珍珠』

加羅湖的傳說十分夢幻,相傳在遠古時代有一位貌美的仙女,當他正在梳妝打扮的同時,一個閃神不小心將桌上的明鏡給打破了,而亮麗如鑽石般的碎片便粒粒如雨下般的灑落於加羅山區,交織成了為數眾多、美如幻境的湖泊群;加羅湖群水時清澈、光線充足,也因為其週遭的美麗景致被稱之為『散落的珍珠』。

好期待,4/16 早上6:30在台北火車站集合,搭車前往加羅湖四季林道入口,首先路過四季國小解放一下。

到林道入口的路很小條,又很陡,開車前往時可要特別小心喔~

照慣例出發前先來個合照

接下來算是好走的路,今天預定的行程是  9:30四季部落→11:30林道柵欄口→13:30巨木登山口→16:30加羅山→17:30加羅湖(露營,晚餐)。事後看小米手環的紀錄大約是11KM的路程。

中午在加納富溪畔用餐,煮咖啡~

大約12:50 抵達巨木登山口,這邊之後就是一路往上的行程了。

終於走到稜線,視野開闊許多,但還要撥開刺人的箭竹林,跟著防迷線走。這邊有一個撤退池,領隊說這是因為在這裡很容易迷路,以為走到加羅湖了,但其實不是,或是找不到路就撤退了。

之後的行程是把包包丟路邊,空手往加羅山前進。

16:00 登頂,加羅山2320M,這邊可以看到加羅湖。

16:50加羅湖(露營,晚餐)。

好久沒露營了,這邊的帳篷跟睡袋都是請人幫忙處理的,包含晚餐跟早餐。

而這一晚來加羅湖的人還真多,有一百人左右,由於手機沒有訊號,大家就把帶上山的酒水、下酒菜(花生、瓜子等)拿出來嗑牙閒聊天。我喝了幾口58度高粱,並沒有想像的嗆口,但沒多久,全身還是發熱、發紅了起來,喝酒的正常反應,這下以為今晚可以睡個好覺了,沒想到長夜漫漫,旁邊有人在聊天、有人在打呼,還有大自然的蛙叫合唱團,地有點硬………..這一晚沒睡得很好啊~~

終於熬到五點,天亮該起床欣賞湖景了,加羅湖不大,不到幾分鐘就可以走完一圈,我一共走了三圈~~一定要把各個角度的美景都拍起來。

吃了早餐之後,幫忙收拾帳篷等用品,拍張大合照之後,背上行囊,要環湖一周再下山。

下山大家走得特別快,原本預定的行程是  6:00起床→6:30早餐→7:00出發回程→11:30巨木登山口→13:30林道柵欄口→15:30四季部落→17:30宜蘭慶功宴→19:30回台北車站東三門

我上山走前頭,但下山途中還不小心滑了一跤,之後就不敢大意慢慢走了,下坡真的不好走,邊走我也編繼續拍照。

結果12:00就回到林道柵欄口了~整整提早了兩個小時。還好司機也早到了,趕緊帶我們下山吃慶功宴,回到台北車站的時候才四點半呢!!

就這樣結束兩天一夜的行程,附贈兩天的大小腿痠痛。

山友們下山途中一直在規畫下一次的松羅湖行程,松羅湖也是另一個秘境所在,離加羅湖還算近,行程好像比較短,但得要自己背帳篷、睡袋、食物上山,我還是再考慮一下好了~~ 哈哈

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s