雪山主東峰Day3

Posted: 2016 年 10 月 11 日 in 旅行, 未分類

每次到高山上,作息時間都要有所調整,第一是因為山屋並沒有足夠的電力,天黑之後儘量是休息為主,第二則是為了在高山上欣賞日出的美景,多半需要在半夜起床開始攻頂,在天亮之前抵達三角點,這樣才能欣賞到狀況的高山美景。

因此第三天的行程,依舊是 1:00起床 ,1:30吃早餐,2:00出發。這天的路程會經過黑森林、雪山圈谷,但這都是在黑暗中前進,黑森林並沒有想像的可怕,我原本擔心下過大雨的山路會泥巴滿地、泥濘難行,結果路況一整個出乎我意料的好走,而壯麗的雪山圈谷則是留到登頂後回程時再慢慢駐足欣賞拍照。

黑暗中,除了有滿天的星斗之外,不時也會注意著天邊泛出的紅光。

P1200097.JPG

這天的精神狀況好很多,在第一個領先群中,想要搶先攻頂,但人算不如天算,天空的雲比較多,太陽在我們還沒攻頂的時候就出來了~

沒多久,太陽又從雲縫中鑽出,算是二次日出,夾帶的折射光令人驚豔。

大家依次跟雪山主峰(標高3886m)的牌子拍照,領隊則開始準備甜鹹口味爆米花、現煮熱咖啡等SPECIAL餐點,慰勞大家。在這時候iPhone6因為太冷了就陣亡了,還好我有帶相機上山,這時候就派上了用場。

站在這台灣第二高峰的頂端,真的是登高山而小天下,因為台灣最高峰玉山還在很遙遠的地方,所以放眼望去就我站的位置是最高了,視野是不用說的超級好,還有藍天白雲襯托著,因為習慣了高山的海拔,這兒的空氣也不覺得那麼稀薄。

今天是輕裝上來,攻頂後回三六九山莊再一路衝下山,當天路程是三天中最遠的,在充分享用了香噴噴的爆米花、喝了香濃的咖啡,外加彈上一曲烏克麗麗之後(其實都是拍照用的),就要準備下山啦~~

迎接著我們的是一個枯木林,搭配著壯闊的山勢還有藍天,殺了不少底片 (笑)。

接著是雪山圈谷,特殊的景色,終於有機會親眼目睹。

雪山1號圈谷位於雪山主峰的東北方,形狀呈長橢圓形,開口朝向東北,長約1,000公尺,最寬處約600公尺。圈谷最低處在長軸的最東北處,海拔高度約3,500公尺,大略位在通往雪山主峰的步道出黑森林處,這裡也是觀看雪山1號圈谷最佳的觀景點,尤其是冰雪覆蓋的冬季。

大家盡情拍完照之後,即將進入黑森林。黑森林是雪山主峰東側有全台海白最高的冷杉純林,在這邊如果是冬天覆蓋著白雪可是很容易迷路的,在這個夏天當然是不會有迷路的可能啦~ 記得那時候太陽正要開始加溫,躲到黑森林裡去乘涼真是剛剛好。

黑森林的林相非常優美,我在這邊拍了超多的相片,我很喜歡高大的樹木,在森林裡走著真的十分輕鬆愉快。

記得要離開黑森林時還有點依依不捨,一走出黑森林的視野開闊,三六九山莊近在眼前,但這時候的我被路邊的野百合所吸引著,腦中不自主的哼唱著野百合也有春天這首民歌。

到三六九山莊稍作休息,繼續往山下走,我好像不大擅長走下坡,走得特別緩慢,但其他人都走得飛快,因為眼看就要下起午後雷陣雨了~~

一回到雪山登山口,雨勢就變大了,真是太幸運又順利了,沒有淋成落湯雞,不過連續走了幾小時的下坡路段,讓我的兩個腳趾頭的大拇指都黑青了,到現在都還沒恢復阿~~

這次的雪山行程很棒,在走過嘉明湖之後,這樣的行程都是小Case了,很想在下雪的時候再來探訪,不過,這也只能想想而已~~因為還得要經過雪訓才可以來賞雪呢!!

百岳就這樣又入袋了兩座,我沒有甚麼雄心壯志,就看明年池上國中登山社怎麼安排了~~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s