三訪金門-北山古洋樓 北山播音牆 古寧頭 馬山觀測所 復國墩

Posted: 2017 年 01 月 22 日 in 生活點滴, 趣味, 健康, 嗜好, 娛樂, 旅行, 未分類

在廈門工作,假日沒事就往金門跑,這已經是第三趟了,周末來到金門不住上一晚是不划算的,因此,發掘新的住宿地點也是件重要的事,這回繼續嘗試新的住宿地點,選定了位在北山的背包客棧,在古厝裡面,重點是設施新穎,價格也十分合理,一個晚上只要600元,於是買了船票說走就走~~

十月份的金門風和日麗,中午前就抵達金門水頭碼頭,這下我已經熟門熟路了,先租台機車趴趴走,沿途的高粱稻田真是美麗,映著藍天白雲,怎能不停下來拍照呢?

照慣例,天氣熱的時候先躲到電影院看電影,等到太陽不那麼大的時候,再往古寧頭方向騎去,路上也一邊搜尋著風獅爺,看著可愛的風獅爺,我每每忍不住笑出來,接著就騎到了只會在電影中看到的場景,古寧頭這個景象就這樣出現在面前。

趁路上沒車,在馬路中間拍張照,然後迫不及待往今天要下榻的背包客棧騎過去,跟親切的"掌櫃"的聯絡後,發現這晚將會是住在一個古蹟裡面,北山古洋樓,沿著指標走,肯定不會迷路,抱著期待的心情,踏入了這個具有歷史意義的古宅~

這裡曾經被猛烈的共軍砲火轟炸過的地方,牆上都還殘留著彈痕,但古厝裡面經過裝修,可是一家很舒適的背包客棧呢!!  首先就到客廳裡坐一下,這個舒適的大廳,是掌櫃的辦公地點,也是背包客們聊天的好地方,有飲水機、微波爐、冰箱等用品,供大家自由使用,有舒適的沙發、懶頭骨,還有超級多的電源插座,出門在外,最怕的就是手機、相機沒電,掌櫃的深深知道背包客的需要,都幫我們想齊了,冬天還有暖爐哩(真的)~~

IMG_7593.JPG

接著是介紹住宿的房間與公共設施,這次訂到的是女生四人房,床位都是上下舖的,掌櫃的會等客人到後選定了床位再幫忙鋪床,房間安裝的是冷暖氣機,冬暖夏涼,針對金門的天氣,老闆可真是下足了功夫。

洗手間跟浴室、盥洗區是分開的,洗手間安裝的是高檔的免治馬桶,冬天不怕凍屁股,衛生紙也是可溶於水的,減少垃圾量,浴室採乾溼分離,水量大且加熱快,洗起澡來非常舒服,盥洗區有三個洗臉台,牆上還有台電風扇,真的太貼心了,夏天吹頭髮可是很熱的~~另外還有洗衣機,這個我倒是沒有使用。

稍微休息下,趁天還沒黑,來去距離民宿不到5分鐘路程的北山播音牆瞧瞧,這可是金門特有的建築,給你滿滿的大喇叭,天氣還不錯,可以很清楚的看到對岸廈門,沒聽到甚麼特殊的廣播音樂,但吹著海風,感覺很好,旁邊還有個北山斷崖,路被颱風吹壞了,地勢有點高,就別冒險下去了。

晚上跟金門在地友人吃晚餐,回背包客棧之後,就跟掌櫃的聊起天來,交換自助旅行以及住宿背包客棧的心得,攀親帶故的,發現了掌櫃的是學弟,有這個淵源聊起來更帶勁了,發現學弟對於這個民宿是充滿熱忱、很細心、很認真負責的想要為來金門的背包客們提供一個最棒的落腳處,我覺得他做到了,我已經成為忠實顧客了。尤其是睡了一晚之後,發現枕頭也太好睡了啦~~硬是要買兩個回廈門。

接下來還是繼續介紹金門的風光好了,第三次到訪,這回去了好幾個新的點,隔天一大早起來,就到古寧頭的金門和平紀念園區散步,這邊有好幾個碉堡、坦克車,特別設計的和平牆、和平鐘,還有個石蚵產業文化館,這個我就沒進去了,我喜歡戶外的風光,對室內的倒是沒甚麼興趣。

然後為了吃個早餐跟買個閩式燒餅,跑到沙美去了,從左上角往右上角去,既然都到這兒了,那就去馬山觀測所看看了,上次殘念的景點,這邊也是有在播音的喔,一樣是離對岸很近,經過長長的坑道,來到一個碉堡。我很喜歡這裡,還有入口旁邊的海邊,靜靜地坐在大石頭上,看著微微打上岸的浪花,心情一整個舒服。

接著為了找風獅爺往南邊騎去,途經民俗文化村,意外發現村外湖上的倒影還挺美的。

我最近都用google map找景點,持續往南,來到復國墩觀海台,這已經到整個金門島的右下角啦,天氣好只要是海邊都很美,但是我在這裡就沒有停留太久,因為有點熱啊~

最後差點往左下角騎去,那就真的整個環島一周了,不過這周剛好遇上坑道音樂節,沒有預先買票的就沒辦法去翟山坑道欣賞,於是只好回到北山附近,到慈湖旁邊的三角堡散個步,這也是很特殊的景觀,一整排的坦克,在沙灘上防止敵人摸黑上岸的軌條砦(不會念,對吧~我也是,這念"寨",又多學了一個字)。

 

現在的金門冷多了,補寫這篇文章,一邊就想起了那時候暖暖的太陽,藍藍的天、藍藍的海,那個秋高氣爽、愉快的周末。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s