蘇州映象之一:虎丘

Posted: 2018 年 05 月 27 日 in 嗜好, 旅行, 未分類

今天去了兩趟蘇州,兩次都在蘇州度了週末,趁還有點印象,就從最近的一次寫起吧!記得三月份去的時候天氣還很冷,五月份去可就進入夏天了,運氣還不錯的是週六上午天氣陰,我跟同事搭乘酒店的免費專車載我們到虎丘去,傳聞中的中國第一斜塔.

一走進景區,就看到好大的旗子寫著『到蘇州不遊虎丘乃憾事也!』蘇東坡說的,如果是千年以前,也許是這樣子吧,但我對這個景點仍是半信半疑.IMG_6631.JPG

走進園區後,有馬車跟電瓶車在招攬生意,原來虎丘上有名的斜塔是在個小山坡上,如果不想費力走上去,花點小錢直達山頂是不錯的選擇,因為同行的同事是孕婦,因此我也趁機偷懶一下,電瓶車走的路線是繞著山丘的外圍上去,路程並不遠,而且路旁的風景還不錯,在樹蔭底下散步可說是十份愜意,高大的樹下種著茶葉,林中偶有個蘇州風格的涼亭,想像著古時候的人文雅士在這個亭子裡吟詩作對,好像頗有那個樣子的.

IMG_6634

沒一下子的時間就來到山頂了,可以看到一個歪掉的塔,我們去的時間算早,但觀光客也已經很多了,要找到好的角度拍照並不容易,而且也一時想不到如何把這歪掉塔拍得歪歪的.現在這個塔只能遠觀不能上去了,因為擺明了是個危樓啊!

IMG_6635

這塔已經是這個景區的最高點了,剩下就是輕輕鬆鬆地往下走,探訪一些小景點,例如這個雙眼井,剛好遇到一個導遊經過,聽了下說明,先前和尚在取水的時候必須用十五個吊桶,七上八下才能把井水打上來,這就是『七上八下』這個成語的緣由.IMG_6644

還有這個劍池,左邊牆上紅色的字樣,我看半天也看不出來是寫啥,據說是王羲之的真跡,但是被塗成這個樣子,一點美感都沒有.IMG_6647

園區裡綠意盎然,但整體來說就是著小公園,門票80真的是太貴了,我們已經走得非常緩慢了,走到出口打電話叫司機來接我們,才發現其實我們只進去了一個小時不到.

大陸的景區其實有一個非常重要的事就是要請導遊,我對於國、高中時代念的歷史地理早就還給老師了,如果沒有導遊詳細的講解,多半的景點都只能走馬看花.我也寫不出個什麼東西.

IMG_6645

第一次用macbook寫blog,希望以後能更加順手.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s