登世紀奇峰-大霸尖山 Day1

Posted: 2018 年 07 月 29 日 in 生活點滴, 飲食, 趣味, 健康, 嗜好, 娛樂, 未分類

自從2013去了嘉明湖之後,登百岳變成了每年的例行公事,2年前的雪山主東峰仍記憶猶新,去年沒被揪到,今年則是來了個進階行程,山友在邀請的時候有提到到登山口來回必須走20公里的林道再開始爬山,是個頗硬的行程,但上網查了一下別人的攻頂紀錄,發現這座山的風景特別吸引人,開始自我催眠,20公里的林道算什麼,半馬都跑完了,沒多想就報名了,真的去到山上才知道號稱平常有在運動的我,還是欠訓練啊!隊員一共20人加上三個嚮導,三天的行程我全都是走在最後面的,回程吃慶功宴的時候我還笑著說,很多山友(全都走在最前面的)這幾天怎麼都沒見過啊~

領隊說,大霸尖山近10年封山期間長達8年之久,而暑假登山多半會遇到颱風來攪局,每天能申請上山的人數僅有50人,加上這是個進階行程,能夠順利登頂、見識到大霸尖山的風采的人可以拿來說嘴很久。

先來簡介下這次的實際行程,這趟應該是可以一次拿到四個百岳,但是我偷懶了(回家認真反省中)

07/15 (日)

  • 晚上8:30 入住觀霧加草雪霸休閒農場

07/16 (一)

  • 07:00大鹿林道檢查哨出發 (到登山口共17K 陡下400m 抄近路)
  • 12:00~13:00馬達拉溪登山口, 1750M 午餐
  • 17:00九九山莊, 2699M (從登山口至山莊距離為4.1K, 爬高約九百多公尺)

07/17 (二)

  • 03:00 起床早餐
  • 04:00 從九九山莊輕裝出發→3050高地→7:30 抵達 伊澤山(3297M, 百岳第52)
  • →中霸坪→9:30 抵達霸基(距山莊約7.5K, 百岳第27) →小霸尖山(3418M, 百岳第32) 我怕高沒去
  • →3050高地→加利山(3112M, 百岳第87)我覺得走不動了沒去→16:00 返回九九山莊

07/18 (三)

  • 03:00 起床早餐
  • 03:30~12:00 從九九山莊出發→馬達拉溪登山口→觀霧停車處
  • 14:00 慶功宴

7/16  一早做操,大家對這三天的行程帶著敬畏之心,沿途遇到下山的人全都是笑咪咪的,這種笑容在三天之後就能夠體會到。

大壩尖山 1070716-0718_180729_0001

步行到檢查哨核對入山的身份,原本以為中巴可以開到這兒的,這段路多賺了400m,來回共800m,拍了第一張合照。

大霸尖山(羊羹)_180729_0013

接下來就是漫長的林道,沿途經過許多大小瀑布,多半是小瀑布,只有東線瀑布是唯一有立標示牌的~

IMG_8139.JPG

走了五個小時,終於抵達馬達拉溪登山口,在這邊做大休息,因為第一次穿新的登山鞋走這麼久,於是就把鞋襪都脫了,吃午餐、喝咖啡,養足精神,下午還有更硬的行程等著。IMG_8140.JPG

下午等著我們的是4.1km的爬坡,爬升高度約900m,體力幾乎在前面的林道消耗殆盡,這短短的四公里竟然也走了快四個小時,考驗大家的體力還有意志力。

IMG_8141.JPG

九九山莊因為位於2699m得名,山莊可容納300人,但是實際上只開放100個床位,因此每個山友是有很舒適的空間,洗手間、浴室、廚房等空間都很充足,設備完善,只要有錢(100元)就可以洗柴燒熱水澡,不過大多數的人還是選擇用冰水擦澡。

山屋的後方面對著樂山,有著超大的天線,是唯一手機可以收到訊號的地方,聽說還可以抓寶,我則是上網看看公務,雖然也沒辦法處理什麼啦~重要的是打卡,記錄下當天的心情,在這兒還欣賞到了美麗的夕陽,山中天氣變化多端,你永遠不知道下一刻會看到什麼~

晚上有幸喝到山友特地背上山、泡了虎頭蜂的玉山金箔高粱,真的好喝,但是並沒有睡得很好,一直翻來滾去的,腦袋一直想著腿這麼痠,明天到底要怎麼繼續爬下去?

IMG_8142.JPG

 

未完待續

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s