[漳州]鎮海角、白塘灣火山公園

Posted: 2018 年 08 月 26 日 in 生活點滴, 飲食, 趣味, 健康, 嗜好, 旅行

話說走出廈門這件事在今年除了出差南京、蘇州之外,端午節去了趟港澳(這應該算是國外旅遊)之外,執行率很低,越來越無聊的週末,決定開著小肥去附近走走。

前陣子在淘寶網店上參考廈門周邊一日遊的行程,說真的不知道為什麼在台灣開車2-3小時的時間距離1-2百多公里的地方我都願意去,然而在這裡卻一點動力都沒有,也許是副駕座少了一個人,一個人開車真的是很無聊。

先前就去過漳州的素有「天南鎖鑰」之稱的南砲台二次,心目中覺得不錯的景點,與胡里山炮台對望,適合在這裡悠閒的看海吹風。

IMG_8557

緊鄰著南砲台旁邊有個美倫山莊,複製美麗的西班牙小鎮卡達凱斯而建,裡面有酒店跟度假公寓,也有一些餐廳及咖啡店,可以走走看看,如果天氣不熱,可以在海邊騎腳踏車,是個非常愜意的地方。

IMG_8558

回到正題,這回的目標是距離海滄約60公里遠的鎮海角,隸屬漳州市龍海村,從宿舍開車過去約一個小時的路程,路越開越小條,越來越荒涼,我開始覺得怕怕的。

這個景點跟基隆的101高地有點像,又有點像後龍的好望角,沒有收門票,但這也意味著缺乏良好的管理,攤販各自劃地為王,搭起帳篷就可以做生意,洗手間也是很簡陋,很多人到下面的海灘去玩水,這倒是我很佩服大陸人的地方,什麼地方都有人下去玩水,不過這兒的水質算是乾淨的了。

IMG_8559

沒在鎮海角這兒停留多久,很怕被壞人盯上,也許是我自己想多了,常常會跟在一群人後面走著。

附近還有一個小小景點叫做「鎮海衛」,是明朝福建沿海對抗倭寇的古城,是個遺跡,不過也是沒有好好的規劃及管理,這個景點停留10分鐘都嫌多餘。

IMG_8560

離開的時候約莫中午時分,該是覓食的時候了,但是沿途的店家並沒有引起我任何食慾,沒有一個店家讓我想駐足,所以乾脆開車到下一個想去的地方,有「東方夏威夷」美譽的【白塘灣火山公園】看看吧!猜想景點的餐廳可能貴一些,但也會有點品質可言。

驅車到了白塘灣,這個火山公園屬於漳州濱海火山地質公園的一部分,是新規劃的景點,停車場有人引導,再來是去旅客中心以及旁邊的洗手間,印象都相當不錯,我在旅客中心躲太陽休息了半個小時,一直在猶豫要不要買門票進去,這時太陽正曬,要去哪兒躲呢?

最終決定帶把傘買門票進去,網上購票只要55元,刷二維條碼入園,事後想想這個決定真是對!一進園區左手邊的木麻黃林剛好遮蔽了太陽,沿著沙灘的步道還有設置沙灘椅、盪鞦韆等,園區裡面的餐廳還可以,有冷氣吹且價錢不貴,於是在這兒點了碗粥,邊喝咖啡一邊看書、邊躲太陽。

IMG_8561

大約三點多,書也看得差不多了,決定去看看這個景區的賣點古火山口,園區裡還有個火山科普館介紹火山的相關資訊也可以進去瞧瞧。

這時候散步其實沒想像的熱,因為有海風吹著,往園區的深處走去,其實也沒多遠,小上坡之後,再沿著步道下行到海邊,這裡可以看到盾狀火山口、2460萬年前大自然的鬼斧神工之「海上兵馬俑」、玄武岩礫灘,聽到旁邊的導遊說著,這海的對面就是台灣呀! 比較特別的是,這沙灘叫做心月沙灘,因為其呈新月形,漲潮為月,退潮為心。這些都是偷聽旁邊導遊介紹才知道的。

IMG_8562IMG_8562

 

這個公園不錯,下次朋友來廈門可以考慮去這兒散散步,一日遊走這些地方就夠了!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s