「北陸自助」Day5- 立山黑部 Alpine Route 1

Posted: 2019 年 08 月 02 日 in 生活點滴, 飲食, 趣味, 健康, 嗜好, 旅行

第五天的行程是思思念念的立山黑部,去年就想來了,最後考慮太多,並未成行,今年訂了機票,直接衝就對了。J這天先搭乘富山地方鐵道 富山<=>立山(來回車資 2,400円)。網路預訂有特定的取票窗口,排隊取票的人並不多,也有許多工作人員在現場指揮排隊。

立山黑部真的是超人氣路線啊!好多人在排隊買當日券,我事先在網路上預訂,因為計畫是當天來回,因此八種跨越立山黑部的交通工具,應該只會搭到六種,路線如下: 立山<=>室堂(雪の大谷)<=>大觀峰<=>黑部平<=>黑部湖<=>黑部ダム (往返費用共10,790円)。這票只保證去程有位,突然好怕搭不上最後一班車回來~

預定的是八點出發的車,由於是黃金週時間,第一段搭乘的是「立山高原巴士 ,美女平 – 彌陀原 – 室堂」,需要50分鐘,沿途爬升約1500m,看著旁邊的雪越堆越高,越來越興奮,不時地拿手機出來拍照,蜿蜒的山路,因為有交通管制的關係,司機駕駛技術也十分純熟,路上偶而有簡單的景點介紹,十分愜意的路程。(下圖右上有一個瀑布,不曉得大家有沒有看到)

隨著旁邊的積雪越來越高,到比車身都還高的時候,這時候也接近「室堂」了,看著藍天下整片靄靄的白雪,好興奮啊!後來發現窗戶是可以打開的,零下的氣溫,好像打開了很大的冷凍庫!這輩子沒看過這麼多雪阿!

然後就到了雪之大谷,期間限定,開放給一般遊客行走,我剛好坐在車子的左側,用手機錄下來這些比我還要早來的遊客們!看大家都很興奮地揮手,想必心情跟我一樣激動。影片連結 (應該可以連過去吧!)這個行程等回程時再去體驗。

在室堂沒多做停留,很怕回程來不及,打算先衝到底(黑部水壩),然後再慢慢玩回來,事後證明這個策略是對的!第二段搭乘的是「立山隧道無軌電車,室堂 – 大觀峰」,搭乘時間10分鐘,隧道裡的無軌電車使用電力,不排除任何廢氣,很快地穿過了立山到達了山的另一邊,大觀峰。

大觀峰的標高2,316m,下一段交通工具是搭乘纜車到黑部平,因為纜車的載客數量有限且速度慢,因此是本段路程中的瓶頸站點,車站的屋頂展望台, 可晀望日本阿爾卑斯山脈及黑部水庫之壯觀全景,當然還可看到纜車來來回回,去程的時候覺得很棒,但是回程的時候整個屋頂上可滿滿的都是等車席地而坐的遊客,想找個地方坐下都有點困難啊!

這兒另外有設置「雪的隧道」(上圖左側)在隧道裡自拍光線挺不錯(笑),相片我就自己收藏了~

在這兒停留了一下,繼續往前衝,第三段交通工具是「立山架空索道,大觀峰 – 黒部平」,是日本最大的空中纜車,搭乘時間7分鐘,在纜車上可以看到全景畫般的美麗景色,但這是在人少的時候,記得去程的時候沒能佔到好位置,大概是第二排,沒辦法拍到好角度的相片(好像真的沒拍到,記在腦子裡了),但回程…..看得到風景就偷笑了,因為整個車廂都塞滿了人啊!

黑部平是個小站,販售飲食跟紀念品。沒相片只好接著介紹第四段交通工具,「黑部登山纜車, 黒部平 – 黒部湖』,這登山纜車事為了保護自然景觀和防止雪崩,所有線路都從地下通過的日本唯一的電纜車。到達黑部湖之後,接著是第五種交通工具,雙腳~步行到黑部水壩!

黑部水庫建設於海拔1500 公尺高, 為日本第一高處的拱形水庫。在水壩上散佈非常舒服,太陽曬著,好溫暖,這時候肚子也餓了,來個黑部水壩咖哩飯吧!

填飽肚子之後走上展望台,220層階梯上的展望台景色為黑部水庫之最。這天沒有安排洩洪,有的話應該也會很壯觀吧!不過爬上展望台可是需要一點體力,還有抗風力,會有點喘,但走上去可以看到更壯麗惡景色,千萬不能錯過。

只能用絕景來形容,身心靈都得到放鬆,現在回想起來,我還想再去一次啊!

回程另外再寫一篇吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s