吳哥窟印象 Day3 ~ (20)小吳哥城

Posted: 2006 年 07 月 02 日 in 旅行
看來真的是把上個月 上傳照片的額度用完了
今天 相片部分又恢復正常了
不過 在家的時候 還是做文字稿…  (進度有點落後  原本計畫一週內就要寫完的)
相片的部份可以在公司利用午休時間"加油添醋"
 
 
第三天下午 
 
(20)小吳哥城(Angkor Wat)
名列世界七大奇景,小吳哥窟總建築群佔地 24 公里長,寬8公里,中心塔的高度達65公尺,相當20層樓高,它是山形廟的最高峰,城內精雕細琢磚磚瓦瓦,一磚一故事,一瓦一神話,是高棉吳哥王朝全盛時期所遺留下來的不朽宗教建築;全城雕刻之精美有「雕刻出來的王城」美譽。此為高棉有史以來最宏偉的都城,也是200多座古蹟中唯一正門向西的神廟,小吳哥的主殿四周,共有八處巨幅石雕,每幅都長達 120 公尺,分別敘述印度教的神話故事,這些故事都和戰爭與國王的功跡有關。主殿內有一座高塔,建在三層台上,塔下方圍繞著廣場,據說這是「海洋包圍高塔」的意念設計。廣場四角的仙女浮雕和高塔內的神話雕刻,刻繪細致,藝術價值極高,許多藝術家的作品,都是從這些石雕像中獲取靈感。吳哥窟,不只是座榮耀神祇的廟宇,也是人間對天堂的極致想像與體現。
 
有別於上午行程的涼爽  下午來到小吳哥城  這時的太陽火侯挺大的
而這幾天一直看到的標記 就是小吳哥城 包含國旗, 錢幣等 
坐熱汽球看到的也是  從巴肯山看到的也是  這也是名列 明信片拍攝景點 第一名
這是唯一一座面西的寺廟  所以領隊安排我們下午來拍照 以免因為逆光而 拍不到好照片
 
這一是座供奉保護神 砒師奴的神廟
要進到城內  先要走一段長600m路 跨越護城河 也就是他們的海洋 
而這條路就是經過海洋往天堂的路
 
跟其他神廟一樣 正殿兩側 各有一個藏經閣
在左邊的藏經閣 有修補過  看起來很怪…. 總覺得不修比較好…
 
 
進入小吳哥城 一共有五個門 中間的是國王走的  兩側是其他官員 最外側的則是平民走的
主要的建築 一共分成三層  分別代表地獄 人間 天堂  以第三層 天堂 的階梯最陡 
在這兒 第一層主要是迴廊中的 大型壁畫 
印象中有乳海翻騰的故事  國王出征  天堂與地獄……
第二層則是供奉佛像   第三層是最具代表性的五座塔
 
在小吳哥城 到處都是仙女  一共有1737 個仙女浮雕  每個髮型 服裝 &姿勢都不相同
有的仙女特別黑… 尤其是胸部的地方 
呵~ 遊客摸來摸去的 黑到發亮囉….   (要維護古蹟, 大家真的不能摸啦)
 
 
小米是風景派的
在這邊也狂拍 尤其是小吳哥城的倒影部分
兩旁剛好有兩個水池…而且小吳哥城的五個塔 從正面只能看到三座
要側面才可以完整的拍到五個
 
在放照片給我姐看的時候  我跟他們解釋  說這是五個竹筍..(其實是蓮花造型啦)
然而旁邊的樹 更吸引她的注意  他們說 像棒棒糖…尤其是拍日出的時候 更像..
 
 
 
先預告一下
日出是第四天上午的行程  再次探訪小吳哥窟
 
 
今天有點累了, 寫不出什麼詩情畫意的東西
明日再續囉

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s