日本岡山Day3-「天空之城」備中松山城、倉敷美觀地區

Posted: 2019 年 01 月 07 日 in 未分類

第三天最期待的行程就是要去看「天空之城」備中松山城,備中松山城建於1240年,為國家重要文化財,亦獲選為日本百大名城。天守閣位於海拔430公尺的山頂,為日本現存天守當中最高的山城,在秋冬之際被雲海圍繞著,就像是漂浮在空中,而要看到這樣的奇景,除了要先預約Taxi之外,可是要有點運氣的啊!

先說說怎麼預約好了,大家可以到這個網址備中松山城 観光乗合雲海タクシー,前一天打電話去預約,不用擔心不會説日文,講英文一樣會通(只不過我一直想用日文説,但接電話的人想跟我說英文),一天有兩個班次,往返的費用是日幣一千五百元,沒辦法告訴你哪一趟看到雲海的機率比較高,這只能靠人品啦!另外也要記得同時預約登城バス/乗合タクシー,既然都來了,遠遠欣賞之後,一定要走近再看個仔細,單程只要五百日幣,真的是佛心來著的。

前一天晚上住宿倉敷,為的是搭一早的火車到備中高梁站,我預約的是八點出發的共乘Taxi,這趟只有我跟另一個日本女生,司機一邊開車一邊跟那女生閒聊著,說著這幾天的天氣狀況,他們說話太快,我勉強聽得八分懂,但也不敢亂搭話,後面的山路有點小彎,約莫二十分鐘的車程,下車後走一分鐘就到了看雲海的展望台,這天來展望台的人不算多,可以好好的欣賞美景及雲海變化,據說人多的時候拍照是要排很長的隊伍的呢!

層層疊疊的山加上雲海的流動,這時候就後悔沒帶單眼相機來,不過用iPhone X拍的效果也不錯了,我請旁邊一個爺爺讓我看看他拍的相片,他說早些時候正好有陽光映照在備中松山城,能夠拍下那一瞬間,真是運氣太好了,我說我想要拍下做紀念,他笑著說我把相片「COPY」回去了~

無法用言語形容看到的美景,希望下次還有機會再來,下山的時候路上出現了成群結隊的猴子,司機還特意停下來讓我們拍照,一直說我們今天真的是太幸運了,雲海也看到了,猴子也看到了!

回到備中高梁車站之後(其實這個車站很有氣質,是個圖書館呢!),在星巴克稍作休息吃早餐,接下來等著9:50登城的共乘Taxi,記得提醒大家要先到駅前観光案内所(車站二樓星巴克旁)報到,這次搭乘的是九人座,車子開到ふいご峠,接下來就真的是爬山行程啦!入口處還擺了不少登山杖,其實沒那麼難走啦!慢慢散步,慢慢欣賞路邊的風景,很快地就走到城池旁了!

參觀天守閣的費用是三百日圓,都已經到了,這錢不花不行。天守閣是標高最高的場所,在天氣好的時候,可以從天守閣眺望山下的村落,雖然是陰天,但是視野還不錯,有幾位遊客還指出對面山頭的展望台,對喔~我剛剛才去過那裡。另外我ㄓ還一直注意天守旁的那一棵松樹,在展望台看得最清楚最搶眼的那棵,我終於走到這兒了吧!回程的車子時間是11:40,司機事先有提醒請大家提前15-20分鐘開始回程。

下山後可以在武家屋敷先行下車,順道逛逛武家屋敷(包含旧折井家以及旧植原家),還有賴久寺庭園三個景點(我購買了四館共通券共九百日幣,第四個景點是鄉土資料館,這裡面就是放一些古早時候的物品玩具等,覺得一般般),武家屋敷其實沒有什麼,就是以前武家住的地方,賴久寺庭園倒是小而美,坐在日式庭園裡曬曬太陽,非常舒服。

午餐就點個應景的雲海蛋包飯,其實蛋包飯外面的雲海是巧達濃湯做的,意外的好吃。

原本還想在高梁市多待一會兒,可惜可以探訪的景點不夠多,只好搭火車回到倉敷,步行到倉敷美觀地區,由白壁土藏和古民宅組成,也是日本重要傳統建造物群保存地區,小橋流水及垂柳,非假日的觀光人潮不多,非常悠閒。



走著走著,走上了阿智神社,正當夕陽西下,站在這個小山頭上可以俯瞰整著倉敷美觀地區。(沒想到隔天,我又爬上來一次)

倉敷這裡有很多小店,有賣帽子的,賣牛仔服飾的,而「如竹堂」是mt紙膠帶迷一定要到訪的地方,我對紙膠帶沒啥研究,進去參觀時發現有無料的體驗課程,這當然要試試看囉~首先店家會讓你選擇是在白色的扇子還是白色的手提袋上體驗,我選擇的是扇子,接著店家就捧出一整盒的琳瑯滿目的紙膠帶讓你貼個爽,對我這個沒什麼美術細胞的人來說根本就是眼花撩亂,無意間找到一個講述著桃太郎故事的紙膠帶,於是我就只想著把整個故事貼完,就完成了我的作品,哈哈!當然也帶了一些紀念品回家!夕陽西下,華燈初上,這時候的倉敷又呈現出另一種韻味。

那就明日再續吧!還有一個上午的時間可以晃蕩呢!明天的目標是大原美術館,來欣賞一下日本人的無價的藝術收藏~~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s