「北陸自助」Day5- 立山黑部 Alpine Route 2

Posted: 2019 年 08 月 11 日 in 生活點滴, 飲食, 健康, 嗜好, 娛樂, 旅行

官網上找到比較清楚的交通路線說明(如下兩個圖),正常的立山黑部旅遊是穿越的方式,也就是立山往扇澤這一段,然後再搭公車到信濃大町,或是反方向進行才是個完整的行程,但是這樣走有一個問題,如果不是跟團的話,就必須要更換住宿點,還要想想行李要怎麼處理。這次我走的是不換飯店路線,另外再加上黃金週的超級旺季考量,取捨之後車票買「立山<=>黑部湖來回」,話說扇澤站之後沒什麼特殊的風景,如果只是為了收集完成八種交通工具,那其實是沒有必要的(也許對某些人來說有另一種意義)。先前也曾想過穿越立山之後順道去松本、高山、上高地等遊玩,做人還是不要太貪心,日本這麼近,多來幾次就可以(傻笑)。

這篇就來介紹一下回程更令人嘆為觀止的風景,中午過後從兩端(立山及扇澤)過來的觀光客們開始匯集在主要的景點,在黑部水壩看夠本之後,就得快馬加鞭回程了。事後才知道,除非你有訂飯店,否則天黑之後所有的遊客都是要趕下山的喔~還真不用擔心搭不到車。

根據手機上的紀錄,早上8:05 搭上立山高原巴士,9:15搭立山隧道無軌電車,10:10搭黑部登山纜車,10:15左右抵達黑部湖,離開黑部湖的時間是12:00 左右,而上車的時候工作人員發了一張號碼牌,那時還不知道為什麼,直到到了黑部平下車(12:05)之後才明白,這是預先發給大家瓶頸站點(大觀峰的登山纜車)的號碼牌,按照當時拿到的號碼是13:40的班次,中間有約一個半小時的時間,那就在黑部平好好的逛一逛吧! 吃了一個冰淇淋,突然想起了包包裡的拉拉熊,還沒看過雪呢!那就一起玩雪吧!

走出戶外,看到好多人在排隊啊!原來是幫遊客拍照的服務,為了招攬生意,會先用專業的相機幫你拍照,然後再用自己的手機或相機幫忙拍照,如果喜歡專業拍的效果,一張1500日幣喔!其實也是不小的花費,這種免費的當然要排一下,話說這趟行程我可是(不?)爭氣的買了兩張,老實說真的拍得不錯,而且又有紀念價值!

漫長的等待,但大致上井然有序,到大觀峰的時候屋頂上擠滿了人!(上圖左下)去程已經玩過了,所以沒再停留,直接搭乘立山隧道無軌電車到室堂,抵達的時候約是下午兩點。

室堂是立山黑部阿爾卑斯山脈路線中的最高處(海拔2500 公尺),雪之大谷就是要從這個站走出去,我決定先去探索一下雪白的世界,於是往御庫裏池走去了。(由於剛開放,所以能夠不行到達的景點並不多)一整片白雪的世界,真是太令人興奮了,還好這天我換穿了皮製的鞋子,一邊曬著太陽,在雪中奔跑,一點都不覺得冷,超級開心!

走著走著發現這裡有個溫泉「御庫裏池溫泉」(日本最高處之天然溫泉),看了一下時間,還來得及進去泡了個日帰り温泉,什麼都不用帶,只要一千日幣,有置物櫃毛巾等等,泡完之後出來暖呼呼的,一點都不冷了!但這時天氣也開始變了,幸好前面拍了好多相片。

(上圖左中,原來我拍到雷鳥了,看著大家在拍,我也跟著拍了一張)

另外要抓緊時間,來去雪之大谷。沒有下去走就不算來過這兒了!

看一下下雪的紀錄,真的很厲害啊!

立山為世界中屈指可數的豪雪地區,積雪量平均約有7公尺高。積雪量最高時為20公尺相當於十層樓高。可漫步於令人驚嘆的雪壁中500公尺。另可坐雪橇體驗玩雪樂趣。於4月可觀賞剷雪車的除雪風景。 開通後4月下旬~6月是最具有魄力的時期。7月以後雪壁會變低,但就算是8月仍可看到雪殘留,也可以玩雪。

原本還有天狗平、彌陀原、美女平三個地方想去,但是山中天氣變化大,最後選擇在室堂搭了4:30直接下山的巴士,依依不捨的離開了這個雪白的世界,下次還要再來啊!我在心中對自己說著,還要帶爸媽跟家人一起來!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s