GOLF 改造計劃2

Posted: 2020 年 07 月 14 日 in 未分類

因為底子也還可以,決定這一兩週先密集的上課,第二堂課是隔了兩天的週一晚上,這天白天實在是太悶熱,早上帶出門放在車上曬了一整天的桿子跟衣服,衣服被太陽曬到溫溫熱熱的,而桿子則是曬到發燙。

一開始教練說先來練練推桿吧!記得第一次教練從擺線的標準動作開始教起,再來是瞄球、設定右腳、左腳的站位,在試推了幾個球之後,教練說我推桿擺放的重心位置不對囉~~經過指點,原來不是正中心點著地,而是中心往身體方向的偏1/4處為最低點,這樣子球桿中心點才能滑過球的六點鐘方向,正確的帶動球往前滾。真的是恍然大悟啊!還要記得上次教練說的要沿著草皮不能往抬,這樣推出去的球才是正確的。另外還有提點的是,送桿的動作要等到球進洞(或是沒進停住)之後才能停止動作,當然這的動作並不包含頭,頭千萬不要偷偷去看球往哪裡滾喔~~

接下來是熱身,順序大概是:

1.暖手腕(左右手各別握著桿子旋轉手腕),記得左手拇指還是要向壓手印的姿勢,養成習慣!

2.暖肩膀,左右手平握著桿子兩端,先高舉過頭頂,左右上下擺動,接著是跟肩膀一樣的高度左右旋轉,記得頭還是要朝著正前方。

3.暖腰,正前方及左右兩側把腰對折。

4.暖後腳筋,其實就是雙腳交叉拉筋。

5, 暖大腿前側,也是拉筋

6.踢腿,左右腳前後踢還有像跳大腿舞一樣左右踢,

7. 暖手腕+肩膀,雙手向左右兩側伸直,手掌朝上及朝下的狀態下各旋轉10次,最後拿起球桿試揮個幾下,就完成熱身操了!

那就開始驗收上一堂課教的揮桿了!九十度的左右揮桿,看起來肌肉有記住了,在揮桿的過程中教練不時會突襲檢查握桿的手勢,同時也發現了幾個問題點:

第一:是左腳收桿時移動稍大,第一堂課唯一被稱讚的左腳,在第二堂課被提醒了,教練在左腳掌的左右兩側各放了一顆球,在收桿完之後,這兩顆球的位置不能跑掉啊!確保重心有留在這裡,這真的有難度,大家也可以放兩顆球在左腳的左上跟右下兩的位置試試。

第二:右邊膝蓋會在上桿的時候伸直,這是錯誤的,要維持左右膝蓋在同一個平面,這個就是要坐下去一點啊!上桿前要不斷的洗腦提醒自己。

第三:教練注意到我握桿會故意往下壓,這也是錯誤的,標準動作是要自然放鬆的狀態下,教練說了讓人印象深刻的比喻,想著就像是大猩猩走路,為啥大猩猩兩隻手總是在前面或上面晃呀晃的?跑得再快,也不會跌倒,其實就是靠這兩隻手在幫忙平衡,同樣的道理用在高爾夫球上面,以最自然的狀態保持重心的穩定。

悶熱的天氣加上被蚊子咬了幾口,中場休息時補擦個防蚊液,當然這時候也已經是大粒小粒汗了!教練都65歲了,真的辛苦他了!繼續教切球!進度是不是有點快速啊!目標是兩個星期之後脫胎換骨,哈!

教練在牆上掛了超大的時鐘圖示,切桿是90度以下的側身揮桿,主要分三種角度切出近中遠三種距離,5-7點鐘方向、4-8點鐘方向,還有3-9點鐘方向,也就是說桿子只能上到這個角度(請自己參考手錶或時鐘理解),重心要放在左腳,另外左右手則是要完全伸直的狀態去做切的動作,上桿時轉動肩膀,下桿後保持桿面朝上。有一個小撇步是在左邊的腋下挾著手套或是毛巾、桿套,這樣會更容易掌握肩膀轉動的感覺。最後一個重點是,右膝會隨著身體的轉動稍微往左膝靠近,不能太故意喔!

以上是第二堂課的心得,教練在上完課後都會發照片還有視頻來,我發現我的表情太嚴肅了,下次得放輕鬆,打球除了姿勢美美,表情也要美美~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s